アレンジレシピ

うずらいもと鶏もも肉の甘辛炒めほりにし掛け

材料(4人前)

うずらいも(さつまいも)豊橋産1本
鶏もも肉1枚
酒、めんつゆ、みりん、砂糖各大さじ1
片栗粉大さじ1
コチュジャン小さじ1
バター10g
にんにく1片
白ごま適量
ネギ適量
アウトドアスパイスほりにし適量

手順

  1. うずらいもと皮ごとザクザクと食べやすい大きさに切り、ふんわりラップをして電子レンジで3~4分温める
  2. 鶏もも肉を1口大に切って塩コショウを振りかける。味がしみこみやすいように片栗粉をまぶし軽く揉み込む
  3. 熱したフライパンにごま油を適量入れ、中火でスライスしたにんにくと一口大に切った鶏肉を炒める
  4. 鶏肉に軽く火が通ったら電子レンジで温めたうずらいもを加えて炒める
  5. めんつゆ、酒、みりんを大さじ1入れ、コチュジャンを小さじ1、砂糖を大さじ1入れる
  6. 汁に粘り気が出てきたらバターを10~15g入れてバターが溶けるまで混ぜ合わせる
  7. お皿に上げて「ほりにし」と白ごま、刻みネギを最後に振りかければ完成

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