アレンジレシピ

和風ババガヌーシュ

材料(2人前)

フワトロナス (多可町産) ※ナスでも可3本(250g)
☆練りごま大さじ2
☆レモンジュース大さじ1
☆塩小さじ1
☆オリーブオイル大さじ1
☆ほりにし大さじ1
醤油小さじ1

手順

  1. ナスに切り目をいれ魚焼きグリル、またはガスレンジでそのまま焼く。皮が焦げて、中身がしっとりするまで。
    爪楊枝で穴を開けると爆発しません。
  2. 焼きあがったナスをフォークで細かくつぶす。
  3. 潰したナスに☆の調味料を入れ、混ぜる。
  4. 最後に醤油を入れ完成
  5. 和風なのでご飯の上に乗せるとおいしいですよ。ぜひお試しあれ!!

ピックアップ食材

フワトロナス

多可町にある無農薬の有機野菜を作ってる農場なつめやし。焼いたフワトロナスは名前の通りふわふわのトロトロになります。

エアレーベン八千代

住所:兵庫県多可郡多可町八千代区中野間363−14 TEL:0795-37-2211 営業時間:9:00~17:00 定休日:月曜日

都道府県で探す

アレンジレシピ

株式会社パシュート
オレンジ・アウトドアショップ
ほりにし
ご当地ほりにし甲子園