アレンジレシピ

肉いらず!ほりマヨ味噌チャーハン

材料(2人前)

味みそ
・佐沼味噌大さじ1
・みりん小さじ1
・だしの素小さじ1
・三温糖大さじ1
マヨネーズ大さじ2
小口ネギ適量
ほりにし適量
ご飯2杯分
玉子1個
・マヨネーズ少々
・ほりにし少々

手順

  1. 味みそを分量通りに容器に混ぜておく
  2. フライパンにマヨネーズ大さじ2を投入!
  3. マヨネーズが程よく溶けたら2杯分のご飯を入れ炒める
  4. 「3」に混ぜ合わせておいた味みそを投入し、ご飯全体に絡める
  5. 「4」までのご飯をフライパンの半分に寄せ、空いた半分のスペースにマヨネーズ・ほりにし少々を入れた溶き卵を入れ、フライパンを傾け溶き卵の部分だけを炒め、火が通たっらご飯と混ぜる
  6. 「5」のチャーハンに小口ネギを散らし、全体的に「ほりにし」で味を調え火を止め完成!

ピックアップ食材

佐沼味噌

米どころ宮城県産の麹・米を使った、登米市で代々続く老舗の麹屋の味噌。濃厚な味わいがヤミツキに!

ふるさと物産館

住所:宮城県登米市迫町北方字天形161-84  TEL:0220-21-0523 営業時間:10:00-17:00 定休日:12月30日~1月2日

都道府県で探す

アレンジレシピ

株式会社パシュート
オレンジ・アウトドアショップ
ほりにし
ご当地ほりにし甲子園