アレンジレシピ

大島の海の幸を詰め込んだ自動炊飯パエリア

材料(2人前)

大島産の豊富な白身魚(シイラ、その他目鯛・キンメ・メジナ・イサキなど)3切(50g)
明日葉3本
あまっこ(ミニトマト)6個
御神火レモン1/2個
ターメリック小さじ2
無洗米2合
オリーブオイル大さじ2
400ml
ほりにし適量

手順

  1. 米に水、ほりにしとターメリックを入れよく混ぜる。
  2. 20分ほど吸水させる。
  3. 具材を上に乗せ蓋をして火にかける。(沸騰するまでは強火→弱火)
  4. 水蒸気が止まってパチパチという音に変わったら火を止める。
  5. 10分蒸らしたら蓋をとって串切りしたレモンを添えて出来上がり。

ピックアップ食材

明日葉

明日葉は、伊豆諸島原産の植物。「今日摘んでも明日には芽がでる」と言われるほど、生命力の強い植物です。

伊豆大島の農産物直売所『ぶらっとハウス』

住所:〒100-0102 東京都大島町岡田新開87−1 TEL:04992-2-9233 営業時間:9:00~16:00 定休日:無休(年末年始休)

大島産の豊富な白身魚

黒潮の影響を受ける大島の魚は、味が濃く、身がプリッとしまっいてお薦めです。

大島町水産物展示販売施設「海市場」

住所: 〒100-0101 東京都大島町元町2-5-7 TEL:04992-2-5557 営業時間:9:00~16:00 定休日:毎週水曜日及び年始(1月1日~3日)

都道府県で探す

アレンジレシピ

株式会社パシュート
オレンジ・アウトドアショップ
ほりにし
ご当地ほりにし甲子園